Установка видеонаблюдения: выбор видеокамеры

От качества камер зависят характеристики всей системы видеонаблюдения в целом. Разумеется, при выборе видеокамеры необходимо учитывать не только её характеристики, но и её стоимость. Вам решать, выбрать дешевые китайские изделия без нормальной гарантии и сервиса, или изделия известных брендов. Здесь всё зависит от планируемых сроков эксплуатации видеокамеры и её назначения, например, одноразовая съёмка, после чего камеру можно даже не демонтировать.

В настоящее время в видеонаблюдении используются черно-белые камеры, имеющие более высокое разрешение, лучшую чувствительность в темноте и более низкую стоимость. Однако цветные камеры дают больше информации об объекте наблюдения, хотя имеют разрешение и чувствительность ниже черно-белых камер. Сегодня достигнуты диапазоны чувствительности, соизмеримые с черно-белыми камерами, поэтому цветные камеры в ближайшем будующем полностью вытеснят ч/б.

Следующий уровень – IP–камеры, у которых разрешение гораздо выше ( до 20Мп ), а масштабируемость IP системы позволяет свободно наращивать системы видеонаблюдения, при этом количество видеокамер может варьироваться от нескольких десятков до нескольких сотен и даже тысяч. Единственный минус ( он же и основной ) – это цена, которая пока выше аналоговых систем примерно в 2-3 раза.

Выбор видеокамеры зависит от следующих факторов:

Место установки:

Внешнее исполнение видеокамеры:
Разрешение:
Черно-белые видеокамеры производятся со стандартным разрешением 380-420 ТВ линий или с высоким разрешением 600 ТВ линий. В большинстве случаев стандартного разрешения достаточно для решения задач видеонаблюдения. Видеокамеры высокого разрешения используются в системах, где необходимо различать мелкие детали изображения (номер машины, лицо человека и т.п.). Разрешение цветных видеокамер несколько ниже и составляет либо 380 ТВ линий, либо 480 ТВ линий.

Формат матрицы видеокамеры. Формат матрицы видеокамеры – это размер датчика изображения камеры наблюдения. Формат обычно вычисляется в дюймах и показывает угол обзора камеры.
Выделяют несколько стандартных форматов. Сейчас их 5. Это 1", 2/3", 1/2", 1/3", 1/4". Чаще всего применяются камеры с форматом 1/3". Чем больший размер имеет матрица по диагонали, тем лучше качество изображения можно получить с ее помощью при условии, что количество пикселей остается неизменным. В последнее время почти не используются камеры с форматом 1" и 2/3", так как их производство достаточно дорогое, да и остальная оптика под матрицы такого формата должна быть слишком большой.

Чувствительность:
Для ведения наблюдения в условиях искусственного освещения достаточно видеокамер с чувствительностью 0,01-0,1 люкс. При отсутствии освещения используются либо специализированные видеокамеры, либо устройства инфракрасной подсветки.

Режим день-ночь. Это камеры, которые днем работают в цветном режиме, а ночью переходят в черно-белый с повышением чувствительности. Зачастую они комплектуются ИК- подсветкой, излучение которой не видимо человеческому глазу, но создает яркое «освещение» для видеокамеры. ИК- подсветка позволяет камере функционировать даже при полном отсутствии естественного или искусственного освещения. Дальность подсветки может составлять от 10 -15 м.

Питание видеокамеры. В большинстве случаев питание видеокамер осуществляется от источника постоянного тока напряжением 12 вольт, реже 24 вольта. Камеры с питанием 220В используются для задач с большой протяженностью линий питания и где желательным или не критичным является общий размер камеры.

Объектив.
Для камер видеонаблюдения применятся:

Наличие дистанционного управления:
Наличие микрофона. Для записи аудио сигнала синхронно с видео.

Это далеко не все характеристики видеокамер. В последнее время возрос спрос на сетевые или IP видеокамеры. IP камеры отличаются передачей изображения высочайшего качества, высочайшей детализации. Одна сетевая камера способна заменить несколько аналоговых. IP камеры имеют слот для SD карты (до 32 Гб), что превращает видеокамеру в видеорегистратор, а при отключении камеры от сети, позволит сохранить и восстановить запись видеонаблюдения. При переходе между аналоговым и IP видеонаблюдением, они могут прекрасно работать не только с цифровым видеонаблюдением, но и с аналоговым так называемые гибридные системы видеонаблюдения.

Выводы. При выборе камеры следует опираться на технические и функциональные критерии. Функциональные должны учитывать то, где камера будет установлена, в каком режиме будет проводиться видеонаблюдение. Что касается технической стороны вопроса, то значение имеют такие показатели как размер матрицы камеры, определяющей угол обзора, разрешение камеры, отвечающее за четкость изображения, минимально допустимый для неё уровень освещения и источники питания. Тщательный выбор позволит сэкономить на лишних затратах и организовать эффективное видеонаблюдение.