комплексные системы безопасностиООО "РСКБ" г. Липецк
Советская 36, оф.403
тел.   8 (4742) 25-08-51
факс 8 (4742) 77-59-13

Контакты

г. Липецк, Советская 36, оф.403

8 (4742) 25-08-51
8 (4742) 37-63-21 в любое время
факс 8 (4742) 77-59-13
email: lip@rskb48.ru
схема проезда
Нормативные документы по защите информации Защита информации. Аттестация объектов информатизации Проверки на полиграфе

Новости по информационной безопасности

 
 

Каналы утечки речевой информации

Речевая информация – это голосовой аппарат человека.
Голосовой аппарат человека является первичным источником акустических колебаний, которые представляют собой возмущения воздушной среды в виде волн сжатия и растяжения (продольных волн).
Под действием акустических колебаний в ограждающих строительных конструкциях и инженерных коммуникациях помещения, в котором находится речевой источник, возникают вибрационные колебания. Таким образом, в своем первоначальном состоянии речевой сигнал в помещении присутствует в виде акустических и вибрационных колебаний.
Различного рода преобразователи акустических и вибрационных колебаний являются вторичными источниками. К последним относятся: громкоговорители, телефоны, микрофоны, акселерометры и другие устройства.
В зависимости от среды распространения речевых сигналов и способов их перехвата технические каналы утечки информации можно разделить на: акустические, вибрационные, акустоэлектрические, оптоэлектронные и параметрические.
Рассмотрим эти каналы более подробно.

Акустические каналы. В акустических каналах утечки информации средой распространения речевых сигналов является воздух и для их перехвата используются высокочувствительные микрофоны и специальные направленные микрофоны, которые соединяются со специальными миниатюрными передатчиками. Автономные устройства, конструктивно объединяющие микрофоны и передатчики, называют закладными устройствами (ЗУ) перехвата речевой информации. Перехваченная ЗУ речевая информация может передаваться по радиоканалу, сети электропитания, оптическому (ИК) каналу, соединительным линиям вспомогательных технических средств (ВТСС), посторонним проводникам, инженерным коммуникациям в ультразвуковом (УЗ) диапазоне частот, телефонной линии с вызовом от внешнего телефонного абонента. Прием информации, передаваемой закладными устройствами, осуществляется, на специальные приемные устройства, работающие в соответствующем диапазоне длин волн. Использование портативных диктофонов и закладных устройств требует проникновения в контролируемое помещение. В том случае, когда это не удается, для перехвата речевой информации используются направленные микрофоны.

Виброакустические каналы. В виброакустических каналах утечки информации средой распространения речевых сигналов являются ограждающие строительные конструкции помещений (стены, потолки, полы) и инженерные коммуникации (трубы водоснабжения, отопления, вентиляции и т.п.). Для перехвата речевых сигналов используются вибродатчики (акселерометры). Вибродатчик, соединенный с электронным усилителем, называют электронным стетоскопом. Электронный стетоскоп позволяет осуществлять прослушивание речи с помощью головных телефонов и ее запись на диктофон. По виброакустическому каналу также возможен перехват информации с использованием закладных устройств. Для передачи информации используется радиоканал, а устройства называются радиостетоскопами. Еще используются закладные устройства с передачей информации по оптическому каналу в ближнем инфракрасном диапазоне длин волн и по ультразвуковому каналу (по инженерным коммуникациям).

Акустоэлектрические каналы. Акустоэлектрические каналы утечки информации возникают за счет преобразований акустических сигналов в электрические. Некоторые элементы ВТСС, трансформаторы, катушки индуктивности, электромагниты вторичных электрочасов, звонков телефонных аппаратов и т.п., обладают свойством изменять свои параметры (емкость, индуктивность, сопротивление) под действием акустического поля, создаваемого источником речевого сигнала. ВТСС могут содержать акустоэлектрические преобразователи. К ним относятся некоторые типы датчиков охранной и пожарной сигнализации, громкоговорители ретрансляционной сети и т.д. Перехват акустоэлектрических колебаний осуществляется путем непосредственного подключения к соединительным линиям ВТСС специальных высокочувствительных низкочастотных усилителей.

Оптико-электронный (лазерный) канал. Оптико-электронный (лазерный) канал утечки акустической информации образуется при облучении лазерным лучом вибрирующих под действием акустического речевого сигнала отражающих поверхностей помещений (оконных стекол, зеркал и т.д.). Отраженное лазерное излучение модулируется по амплитуде и фазе и принимается приемником оптического (лазерного) излучения, при демодуляции которого выделяется речевая информация. Для перехвата используются сложные лазерные системы.

Акустоэлектромагнитный канал (параметрический канал). Акустоэлектромагнитный, или как его еще называют параметрический канал утечки информации, образуется в результате воздействия акустического поля на элементы высокочастотных генераторов. В результате такого воздействия происходят незначительные изменения взаимного расположения элементов схем, проводов в катушках индуктивности (межвиткового расстояния), дросселей, расстояний между пластинами воздушных конденсаторов и т. п., что может привести к изменениям параметров высокочастотного сигнала, например к модуляции его информационным сигналом. Промодулированные информационным сигналом высокочастотные колебания излучаются в окружающее пространство и могут быть перехвачены и детектированы средствами радиоразведки.
Параметрический канал утечки информации может быть реализован и путем “высокочастотного облучения” помещения, где установлены полуактивные закладные устройства, имеющие элементы, некоторые параметры которых (например, добротность и резонансная частота объемного резонатора) изменяются по закону изменения акустического (речевого) сигнала (эндовибратор Термена).
Для перехвата информации по данному каналу кроме закладного устройства необходимы специальный передатчик с направленной антенной и приемник.

Пример использования параметрического канала утечки информации:
В 1945 году американскому послу в Москве Авереллу Гарриману пионерами «Артека» был подарен деревянный герб Соединенных Штатов из ценных пород дерева. Растроганный посол повесил подарок детишек у себя в кабинете. И лишь через восемь лет американцы узнали, что в гербе было установлено подслушивающее устройство. В гербе находился полый металлический цилиндр без источников питания, торец которого был закрыт тонкой металлической мембраной. Под клювом орла было просверлено отверстие, позволявшее звуковым волнам достигать мембраны. Из соседнего здания в сторону этого подслушивающего устройства, установленного в гербе, направлялось излучение высокой частоты. Звуковые волны, сопровождавшие разговоры в кабинете американского посла, вызывали колебания мембраны, закрывающей металлический цилиндр. В результате изменялась электрическая емкость между этой мембраной и специальным настроечным винтом. Эти изменения приводили к модуляции отраженного излучения указанным звуковым сигналом. В приемном пункте этот сигнал принимался и обрабатывался. Устройство оказалось настолько чувствительным, что была прекрасно слышна не только речь, но и звуки поворота ключа в дверном замке.

Дополнительные каналы:
  • перехват информации при выходе из строя средств защиты;
  • перехват информации через аппаратуру сотовой и транковой связи.


Более подроную информацию о каналах утечки речевой информации читайте в статье Хорева А.А. "Технические каналы утечки акустической (речевой) информации"

Вы можете задать вопрос нашим специалистам или сделать заказ на выполнение работ из перечня предоставляемых услуг, заполнив следующую форму:

Ваше имя:

Ваш адрес электронной почты (для ответа):

Ваше сообщение:

Новости России и мира