комплексные системы безопасностиООО "РСКБ" г. Липецк
Советская 36, оф.403
тел.   8 (4742) 25-08-51
факс 8 (4742) 77-59-13

Контакты

г. Липецк, Советская 36, оф.403

8 (4742) 25-08-51
8 (4742) 37-63-21 в любое время
факс 8 (4742) 77-59-13
email: lip@rskb48.ru
схема проезда
Нормативные документы по защите информации Защита информации. Аттестация объектов информатизации Проверки на полиграфе

Новости по информационной безопасности

 
 

Кадровая безопасность компании

«Кадры решают все». Известный лозунг, озвученный в разгар политической борьбы начинает приобретать свое законное и конкретное значение не только в борьбе за власть и ее удержание, но и во всех областях хозяйственной деятельности. Кадры могут стать для вашей компании или локомотивом, или троянским конем. Поэтому все чаще рядом с термином «бизнес» соседствует словосочетание «кадровая безопасность».

Перед руководителями деловых и коммерческих структур в современном мире стоят задачи обеспечения информационной безопасности предприятия и защиты психологического воздействия на работников организации. Существующая на данный момент система обеспечения безопасности с физической охраной, техническими средствами, элементами оперативно-розыскной работы может считаться надежной только с включением в нее современных психологических технологий. Комплекс психологических технологий можно определить как систему мероприятий, основным содержанием которых является применение психологических методов оценки персонала, прогнозирования и воздействия на поведение работников для решения задач, стоящих перед службами персонала и безопасности предприятий. Внедрение такого комплекса является не единовременной акцией, а процессом включения программы лояльности персонала в структуру кадровой политики организации.

Если еще 15-20 лет тому назад отечественный бизнес можно было сравнить с фронтом военных действий, то теперь все стало гораздо цивилизованнее: почти ушли в прошлое бандитские «крыши», вооруженные «разборки»... Правда, новые времена вместе с внешним благополучием принесли и новые угрозы. Если раньше бизнес был открытой войной за собственность и прибыли, то теперь его можно сравнить с войной холодной, в которой все большее влияние начинают оказывать «бойцы невидимого фронта» - сотрудники служб безопасности различных компаний. А на холодной войне – как и полагается на такой войне: в дело вступают разведка и контрразведка, причем, если одни пытаются любой ценой добыть конфиденциальную коммерческую информацию, то задача других – ее защитить.

И самый основной канал утечки такой информации – к сожалению, кадры. Поэтому своевременная и надежная проверка персонала является первостепенной задачей, которой должна выполнять служба безопасности любой компании, которая не хочет в одночасье лишиться всего заработанного. Ведь значение информации, составляющей коммерческую тайну компании, в наше время сложно переоценить: за ней охотятся и конкуренты, и различные мошенники, и контролирующие органы. Из-за ее потерь в некоторых случаях компании рискуют вообще прекратить свое существование, а их владельцы и работники – понести огромный ущерб.

Для чего нужна проверка персонала? Прежде всего – для предотвращения проникновения в компанию неблагонадежных людей, различных криминальных элементов, а также вербовки добропорядочных сотрудников конкурентами. Социологи и психологи подсчитали, что около 10% взрослых людей никогда и не при каких обстоятельствах не способны совершить противозаконный или аморальный поступок. Примерно столько же – 10% будут совершать такие поступки всегда и при любых обстоятельствах, вне зависимости от наличия за ними контроля. А вот остальные 80% могут быть склонны к антиобщественному, аморальному и преступному поведению только в том случае, если для этого создаются соответствующие условия или происходит серьезная провокация. Поэтому завербовать и заставить работать на себя сотрудника конкурирующего предприятия, к сожалению, не так уж и сложно.

Проверка персонала и нужна для того, чтобы выявить таких потенциальных кандидатов на вербовку. Как правило, это люди с «пятнами» в биографии, личными или материальными проблемами либо недостатками, которые могут такие проблемы создавать. Такими недостатками могут являться наркотическая или алкогольная зависимость, патологическое пристрастие к азартным играм или сексуальным развлечениям. Словом, все, что может поставить человека в тяжелое материальное положение, за счет которого он станет либо легко подвержен как подкупу (вариант эти проблемы решить), так и шантажу (за счет боязни предания своих недостатков гласности). Своевременная проверка персонала позволяет сделать тайное явным гораздо раньше, чем оно повлечет катастрофу для компании. Причем можно выявить проблемы не только у самих сотрудников, но и у их родственников и близких – часто привязанность к ним толкает людей на отчаянные шаги.

Конечно, кадровая безопасность – это, прежде всего, метод кнута и пряника. В компании следует создавать такие условия для работников, при которых работать на конкурентов будет аморально и противоестественно. Они должны понимать, что даже в случае материальных затруднений именно компания первой пойдет им навстречу, предоставив ссуду или кредит, а хорошая работа будет материально поощряться. Кроме того, очень рекомендуется, чтобы оплата труда работников находилась в прямой зависимости от общей прибыли фирмы – ведь тогда забота о благосостоянии работодателей будет и в их собственных интересах. Конечно, все эти методы хорошо работают с людьми, у которых все нормально с морально-нравственными устоями и нет «проблемных» родственников. Поэтому проверка персонала – необходимая мера безопасности.

Проверка персонала на полиграфе является самым быстрым, дешевым и эффективным способом изучения человека, отсева непригодных кандидатов и нацелено на повышение качества служебной деятельности путем выявления лиц, скрывших наличие у них факторов риска, т.е. несоответствия тем или иным требованиям, предъявляемых работодателем, таких как:

  • Негативные зависимости (алкогольная, наркотическая, игровая).
  • Подделка, искажение или сокрытие автобиографических данных, документов, справок, трудовых книжек и т.д.
  • Истинные цели и мотивы трудоустройства на работу.
  • Увольнение с прежних мест работы по компрометирующим основаниям (нарушение режима секретности, кражи, конфликты, невыполнение служебных обязанностей и т.д.).
  • Совершение краж и нанесение материального ущерба на прежних местах работы.
  • Наличие преступных намерений. Планирование нанесения ущерба.
  • Совершение уголовно или административно наказуемых правонарушений, неизвестных официальным органам.
  • Наличие крупных или скрываемых (негативных) долговых обязательств.
  • Участие в деятельности незаконных организаций.
  • Наличие связей в криминальной среде.
  • Наличие незарегистрированного оружия или других опасных веществ.
  • Наличие скрываемых заболеваний, мешающих выполнению служебных обязанностей или представляющих опасность для окружающих.

Снизить риски, а именно, обеспечить своевременное выявление и предотвращение опасных действий персонала, доступно даже небольшим компаниям, как на этапе подбора персонала, так и в последующей работе. Как показывает практика, большинство компаний проводит проверку вновь принимаемого персонала, но недостаточно внимания уделяет рискам, связанным с сотрудниками, проработавшими в компании длительное время.

Вы можете задать вопрос нашим специалистам или сделать заказ на выполнение работ из перечня предоставляемых услуг, заполнив следующую форму:

Ваше имя:

Ваш адрес электронной почты (для ответа):

Ваше сообщение:

Новости России и мира