комплексные системы безопасностиООО "РСКБ" г. Липецк
Советская 36, оф.403
тел.   8 (4742) 25-08-51
факс 8 (4742) 77-59-13

Контакты

г. Липецк, Советская 36, оф.403

8 (4742) 25-08-51
8 (4742) 37-63-21 в любое время
факс 8 (4742) 77-59-13
email: lip@rskb48.ru
схема проезда
Нормативные документы по защите информации Защита информации. Аттестация объектов информатизации Проверки на полиграфе

Новости по информационной безопасности

 
 

Возможные каналы утечки информации при работе с СВТ

При выявлении технических каналов утечки информации, средства вычислительной техники (СВТ) рассматривают как систему, включающую:

  • основное (стационарное) оборудование;
  • оконечные устройства;
  • соединительные линии;
  • систему заземления,
а также вспомогательные технические средства и системы (ВТСС), которые находятся в одном помещении с основными техническими средствами:
  • технические средства открытой телефонной, громкоговорящей связи;
  • системы охранной и пожарной сигнализации;
  • электробытовые приборы и т.д.
Наибольший интерес представляют ВТСС, имеющие выход за пределы контролируемой зоны, посторонние провода и кабели, к ним не относящиеся, но проходящие через помещение, где установлены основные и вспомогательные технические средства, металлические трубы систем отопления, водоснабжения и другие токопроводящие металлоконструкции.

В зависимости от физической природы возникновения информационных сигналов, среды их распространения и способов перехвата, технические каналы утечки информации можно разделить на электромагнитные и электрические.

Рассмотрим эти каналы подробно.

Электромагнитные каналы утечки информации.

К электромагнитным относятся каналы утечки информации, возникающие за счет различного вида побочных электромагнитных излучений:
  • излучений элементов СВТ. (носителем информации является электрический ток. Сила тока, напряжение, частота или фаза которого изменяется по закону информационного сигнала );
  • излучений на частотах работы высокочастотных (ВЧ) генераторов СВТ. (устройства: задающие генераторы, генераторы тактовой частоты, генераторы стирания и подмагничивания магнитофонов, гетеродины радиоприемных и телевизионных устройств, генераторы измерительных приборов и т.д.);
  • излучений на частотах самовозбуждения усилителей низкой частоты (УНЧ) СВТ. (cамовозбуждение возможно за счет случайных преобразований отрицательных обратных связей в паразитные положительные, что приводит к переводу усилителя из режима усиления в режим автогенерации сигналов. Самовозбуждение наблюдается при переводе УНЧ в режим перегрузки.)
Перехват побочных электромагнитных излучений СВТ осуществляется средствами радио-, радиотехнической разведки, размещенными вне контролируемой зоны.
Зона, в которой возможен перехват (с помощью разведывательного приемника) побочных электромагнитных излучений и последующая расшифровка содержащейся в них информации (т.е. зона, в пределах которой отношение "информационный сигнал/помеха" превышает допустимое нормированное значение), называется (опасной) зоной 2 или R2.

Электрические каналы утечки информации.

Электрические каналы утечки информации возникают за счет:
  • наводок электромагнитных излучений СВТ на ВТСС и их соединительные линии, выходящие за пределы контролируемой зоны. (возникают при излучении информационных сигналов элементами ТС, а также при наличии гальванических связей со средствами ВТ);
  • просачивание электромагнитных сигналов в цепи электропитания. (возможно при наличии магнитной связи между выходным трансформатором усилителя и трансформатором электропитания, что приводит к изменению потребляемого тока по закону изменения информационного сигнала);
  • просачивание информационных сигналов в цепи заземления. (образуется за счет гальванической связи с землей различных проводников, выходящих за пределы контролируемой зоны, в том числе нулевого провода сети электропитания, экранов, металлических труб систем отопления и водоснабжения, металлической арматуры и т.п.)
Пространство вокруг СВТ, в пределах которого на случайных антеннах наводится информационный сигнал выше допустимого (нормированного) уровня, называется зоной 1 и обозначается r1 для сосредоточенных случайных антенн и r1' для распределенных случайных антенн.
Перехват информационных сигналов возможен путем подключения к соединительным линиям ВТСС и посторонним проводникам, проходящим через помещение, где установлены СВТ, а также к их системам электропитания и заземления. Для этого используются специальные средства радио- и радиотехнической разведки и специальная измерительная аппаратура.

Дополнительные каналы:
  • уничтожение, блокирование информации вследствие стихийных бедствий;
  • перехват информации вследствие выхода из строя средств защиты;
  • непреднамеренные действия и ошибки персонала;
  • преднамеренные действия недобросовестного сотрудника;
  • сбои и поломки аппаратуры;
  • хищение носителей информации;
  • уничтожение, блокирование, нарушение достоверности информации за счет вирусных воздействий.

Вы можете задать вопрос нашим специалистам или сделать заказ на выполнение работ из перечня предоставляемых услуг, заполнив следующую форму:

Ваше имя:

Ваш адрес электронной почты (для ответа):

Ваше сообщение:

Новости России и мира