Возможные каналы утечки информации при работе с СВТ

При выявлении технических каналов утечки информации, средства вычислительной техники (СВТ) рассматривают как систему, включающую:

а также вспомогательные технические средства и системы (ВТСС), которые находятся в одном помещении с основными техническими средствами: Наибольший интерес представляют ВТСС, имеющие выход за пределы контролируемой зоны, посторонние провода и кабели, к ним не относящиеся, но проходящие через помещение, где установлены основные и вспомогательные технические средства, металлические трубы систем отопления, водоснабжения и другие токопроводящие металлоконструкции.

В зависимости от физической природы возникновения информационных сигналов, среды их распространения и способов перехвата, технические каналы утечки информации можно разделить на электромагнитные и электрические.

Рассмотрим эти каналы подробно.

Электромагнитные каналы утечки информации.

К электромагнитным относятся каналы утечки информации, возникающие за счет различного вида побочных электромагнитных излучений:
Перехват побочных электромагнитных излучений СВТ осуществляется средствами радио-, радиотехнической разведки, размещенными вне контролируемой зоны.
Зона, в которой возможен перехват (с помощью разведывательного приемника) побочных электромагнитных излучений и последующая расшифровка содержащейся в них информации (т.е. зона, в пределах которой отношение "информационный сигнал/помеха" превышает допустимое нормированное значение), называется (опасной) зоной 2 или R2.

Электрические каналы утечки информации.

Электрические каналы утечки информации возникают за счет:
Пространство вокруг СВТ, в пределах которого на случайных антеннах наводится информационный сигнал выше допустимого (нормированного) уровня, называется зоной 1 и обозначается r1 для сосредоточенных случайных антенн и r1' для распределенных случайных антенн.
Перехват информационных сигналов возможен путем подключения к соединительным линиям ВТСС и посторонним проводникам, проходящим через помещение, где установлены СВТ, а также к их системам электропитания и заземления. Для этого используются специальные средства радио- и радиотехнической разведки и специальная измерительная аппаратура.

Дополнительные каналы:

Новости России и мира