комплексные системы безопасностиООО "РСКБ" г. Липецк
Советская 36, оф.403
тел.   8 (4742) 25-08-51
факс 8 (4742) 77-59-13

Контакты

г. Липецк, Советская 36, оф.403

8 (4742) 25-08-51
8 (4742) 37-63-21 в любое время
факс 8 (4742) 77-59-13
email: lip@rskb48.ru
схема проезда
Нормативные документы по защите информации Защита информации. Аттестация объектов информатизации Проверки на полиграфе

Новости по информационной безопасности

 
 

Назначение, классификация и состав оборудования системы контроля и управления доступом (СКУД, СКД)

Системой контроля и управления доступом (СКУД) называется совокупность программно-технических средств и организационно-методических мероприятий, с помощью которых решается задача контроля и управления посещением отдельных помещений, а также оперативный контроль перемещения персонала и времени его нахождения на территории объекта. Действительно, СКУД это не только аппаратура и программное обеспечение, это продуманная система управления движением персонала.

Классификация СКУД
СКУД можно разделить на следующие категории:

  • простейшие СКУД;
  • автономные СКУД расширяемые;
  • автономные нерасширяемые СКУД;
  • сетевые расширяемые.

Каждая из категорий СКУД имеет свой уникальный состав. Рассмотрим основные компоненты, входящие в состав систем контроля и управления доступом.

Стандартный состав оборудования СКУД:
Состав СКУД
  • контроллеры;
  • персональные идентификаторы;
  • считыватели персональных идентификаторов;
  • исполнительные механизмы;
  • автоматизированные рабочие места;
  • программное обеспечение, ведущее базу данных и производящее обработку поступающей информации.

Контроллер

Это основное устройство системы управления доступом. Контроллер принимает и обрабатывает информацию от считывателя (идентифицирует пользователя) и дает (или не дает) разрешение на вход. Также он управляет исполняющими устройствами, т.е. дает команду открыть (или заблокировать) дверь. Контроллер содержит в себе всю информацию о системе: конфигурацию, режимы работы, список лиц, имеющих право доступа и степень их полномочий. Основные характеристики контроллеров: режим работы (автономный или сетевой), типы совместимых с ним считывателей, максимальное количество пользователей, возможность ведения протокола событий, поддержка различных расписаний для прохода пользователей. Контроллеры бывают сетевыми и автономными.

Персональные идентификаторы и считыватели

Персональные идентификаторы предоставляют права на доступ в то или иное помещение. Считыватели, это устройства, подключаемые к контроллеру. Функция считывателя заключается в извлечении информации (идентификационного кода) с персонального идентификатора пользователя. Идентификатором пользователя может быть магнитная карточка, бесконтактная кapта, брелок Touch Memory, биометрические признаки (радужная оболочка глаза, отпечаток пальца и т.п.). Каждый идентификатор характеризуются определенным уникальным кодом. При взаимодействии идентификатора со считывателем этот код передается в контроллер, который определяет, разрешен ли проход и приводит в действие исполнительное устройство (например, замок). Часто необходимо организовать двунаправленный контроль прохода через одну дверь. В этом случае применяются два считывателя — один на вход, другой на выход.

Исполнительные механизмы

Это устройства для поддержания преграды в закрытом состоянии (и открывания ее для допуска). Обычно это замок для двери, запирающее устройство турникета, шлюзовой кабины, шлагбаума и т.п. Большинство из таких замков имеют механический перевзвод, то есть, если на замок подали открывающий импульс даже небольшой длительности, дверь будет в открытом состоянии до тех пор, пока ее не откроют и снова не закроют. Помимо основных устройств, без которых СКУД просто не сможет функционировать, существуют еще и дополнительные, улучшающие характеристики системы и ее надежность. Можно установить видеодомофон, систему дистанционного отпирания двери, ограждения для формирования потоков людей и т.д. Чтобы обеспечить работу системы при сбоях питания, можно установить блоки резервного или бесперебойного питания. Для СКУД среднего и высокого класса необходимо устанавливать специальное программное обеспечение.

Автоматизированные рабочие места

Программное обеспечение предоставляет возможности для настройки элементов СКУД для решения разнообразных задач, таких как: учет рабочего времени сотрудников организации; пополнение и корректирование базы данных о сотрудниках; круглосуточное видеонаблюдение; контроль возможности доступа в определенные помещения; дистанционное управление разнообразными механизмами и приборами; получение регулярных отчетов о событиях с контролируемых точек.

Вывод

Небольшая СКУД позволит предотвратить доступ нежелательных лиц, а сотрудникам точно указать те помещения, в которые они имеют право доступа. Более сложная система позволит, помимо ограничения доступа, назначить каждому сотруднику индивидуальный временной график работы, сохранить и затем просмотреть информацию о событиях за день. Системы могут работать в автономном режиме и под управлением компьютера. Комплексные СКУД позволяют решить вопросы безопасности и дисциплины, автоматизировать кадровый и бухгалтерский учет, создать автоматизированное рабочее место охранника. Набор функций, выполняемых комплексными системами, дает возможность использовать систему контроля для выполнения конкретных задач именно на Вашем предприятии или объекте.

Вы можете задать вопрос нашим специалистам или сделать заказ на выполнение работ из перечня предоставляемых услуг, заполнив следующую форму:

Ваше имя:

Ваш адрес электронной почты (для ответа):

Ваше сообщение:

Новости России и мира